从四川达州市开江县走出去的荷兰华侨周国富在第三届中国—南亚技术转移与创新合作大会推介其国际专利和科研成果
【发布时间:2018-06-20】   字体【

  

  6月14日—16日,由科技部和云南省政府共同主办的第三届中国—南亚技术转移与创新合作大会在昆明召开。与会嘉宾围绕“创新驱动发展,合作共赢未来”主题发表主旨演讲。科技部副部长、国家外国专家局局长张建国,阿富汗通信与信息技术部部长沙西萨德·古尔·阿比,尼泊尔教育与科技部部长吉尼·拉杰·玛尼·波克瑞,斯里兰卡科技研究技能发展和职业培训及文化遗产部部长萨拉特·阿穆努伽玛,巴基斯坦驻成都总领事穆罕默德·提普等来自中国与南亚各国的企业、机构代表800余人参加会议。云南省委副书记李秀领出席会议并致辞。与会嘉宾共同见证了一批中国与南亚重点科技合作项目签约。

  

  从四川省开江县长岭镇采石村农民家庭走出来的海归科学家、荷兰华侨周国富应邀出席大会,并在大会上隆重推介自己潜心数十年研究的科研成果国际专利——新一代电子纸显示和智能玻璃。

  

  为更好地“融入一带一路,促进合作共赢”,周国富还在大会上提出了“建立中国——哈萨克斯坦清洁能源国际联合实验室”的规划,受到了与会领导和专家一致好评。

  

  周国富,1964年生出生于四川省开江县长岭镇采石村一个普通农民家庭。

  家境特别贫寒、学习非常刻苦的周国富,1982年从开江中学毕业,以优异成绩考入重庆大学冶金系金属材料专业。大学毕业被保送到中国科学院攻读硕士学位。获得硕士学位后,他考入中国科学院攻读博士学位,1992年获得博士学位。1994年,他在阿姆斯特丹大学取得了第二个博士学位———磁学与超导博士。同年,他被聘为英国剑桥大学客座教授。

  1999年,周国富受聘为中国科学院首批海外评审专家,并受邀登上天安门城楼参加国庆50周年大典。周国富是国家“千人计划”专家,广东省第二批“领军人才”,华南师范大学华南先进光电子研究院院长、教授、博士生导师。他在欧洲被称为“电子纸之父”,是荷兰皇家飞利浦特聘首席科学家,科技部重点研发计划首席科学家,教育部“光信息国际合作联合室主任”,全国光学工程理事会理事,全球电子纸显示技术重要发明人之一。现已申请和获得原创性专利391项,其中国际专利200多项,授权美国专利49项,主持过国家级、省部级重大科研及产业化项目30余项。